武大成就

当前位置: 首页  /  非凡十年  /  武大成就  /  正文

百期动态见证图书馆学科服务发展

来源:图书馆     发布日期:2022-10-12

供稿:图书馆

通讯员:李平、何汶、马浩琴

2022年7月数据显示,我校经济学与商学学科进入全球前1%行列,目前我校共有20个学科位列全球前1%!

“2021年,《人大复印报刊资料》转载来源的高等院校学报中,我校《武汉大学学报(哲学社会科学版)》的综合指数在全国高校学报中位列第一!”

“2017至2021年,《中国社会科学文摘》转载我校学术论文共计133篇,在13所高校中排名第四!”

……

随着第100期的推出,武汉大学图书馆发布的《学科服务动态》已经持续9年为学校提供学科分析服务。百份报告既是科研支持服务体系中的重要组成部分,也是武汉大学学科发展的重要见证。看起来微小的数字变化背后,凝聚着武大师生9年夜以继日的科研努力;读起来简短的报告文字之下,隐藏着学科馆员9年默默无闻的分析服务。

图1 《学科服务动态汇编》

图2 第100期学科服务动态

作为武汉大学图书馆开展科研影响力分析服务的缩影,《学科服务动态》背后活跃着一批分布在总馆学科服务部及工学、信息科学和医学各个分馆的学科馆员们。这些学科馆员毕业于图书馆学、金融、测绘等各个专业,他们融合自身专业知识与图书情报学理论,依托图书馆海量资源,持续为学校管理部门、学院及科研机构提供管理决策咨询和科研支持服务。

基于发布频次与内容特性的不同,武汉大学图书馆决策咨询服务提供了《学科服务动态》《学术前沿动态》《武汉大学自然科学学术论文分析报告》《武汉大学人文社会科学学术论文分析报告》《武汉大学学科发展态势分析报告》(以下简称“三大年报”)等系列信息服务产品。每年,团队会利用国内外不同学科的分析评价工具,以相对固定的维度发布10余期《学科服务动态》,展示我校成果动态;同时,以灵活的选题视角,聚焦全球科技发展,紧跟学术热点展开论文分析,编撰《学术前沿动态》;每年末,图书馆发布三大年报,整体揭示学校年度科研影响力。

破除“五唯”,动态追踪多元发展维度。早在2018年“破五唯”方针提出之前,学科服务团队已开始多维度追踪学科发展态势,依据学科特性、选择多样化指标,开展学科动态追踪。例如:通过四大文摘转载论文情况揭示国内人文社会科学重要研究成果、开展反映产学研合作成效的国内外高校专利对标分析及网络法领域论著分析等等。

跟踪前沿,聚焦学科领域发展态势。为了减少师生信息获取成本、助力科研人员快速了解领域前沿发文状况,图书馆学科服务团队始终保持对国内外研究前沿的关注,寻找对科研原始创新的助力点。例如:根据科技部发布的“2021年中国科学十大进展”,团队展开了“深空探测之原位资源利用”领域论文分析;针对“碳达峰、碳中和”双碳目标,团队以2016年以来的碳中和领域中外文核心期刊论文为依据,展现了领域研究现状;新冠疫情爆发半年后,团队于2020年6月及时检索新冠肺炎研究文献,整理出高影响力论文摘要,并持续关注研究进展。这些跟踪分析报告形成了系列《学术前沿动态》,以每年10余期的频率在校主页上发布。

图3 碳中和人文社科领域中文热点主题词云图

扎根院系,持续拓展深层分析服务。除整体展现学校各个学科的发展态势外,图书馆以需求为导向,为院系提供深层次、个性化分析服务。2014年,《学科服务动态》面向理学部五个学院,分析其论文的学科与研究领域分布,统计发文量多的期刊,开发了“高影响力国际学术期刊投稿指南系统”供师生论文投稿参考;2019年,为助力申报教育部人文社科优秀成果奖提供代表作的学术竞争力分析;2020年起为资源与环境学院提供学科态势报告,为研究生打造“学术训练营”;2021年,为哲学学院等学院分析学院相关数据,为学科建设提供决策支持。在为学院提供学科数据分析的过程中,学科馆员不断探索新思路、新工具,创新数据分析与展现形式,得到相关院系领导好评。《资源与环境科学学院高品质论文及学科分析报告》《近10年生物技术领域学位论文分析》《世界一流学科对标分析报告》《我校与美国top20高校合作发文分析报告》等报告内容多次被学院、职能部门采用,成为学科建设和科研决策的重要参考。

图4 《学科服务动态》的主要内容分布

“予人玫瑰,手有余香”,武汉大学图书馆在为学校科研管理部门及各学院、研究机构的师生开展服务时,始终秉持“以用户为中心、以需求为导向、办读者满意的图书馆”的理念。除科研影响力分析外,学科馆员们还是图书馆与各学科师生之间的桥梁,他们经常积极主动了解院系信息资源需求、宣传图书馆文献资源建设和服务,并面向全校师生开展信息素养教育。

过去9年,图书馆各类分析报告持续发布在武汉大学主页、学校办公自动化(OA)系统及图书馆官网等平台。印刷版、电子版、动态交互版形式多样,热力图、词云图、盒须图图文并茂,每次发布都广受关注。未来,学科服务团队将着眼学术评价的新形势及学校“内涵式发展”的新要求,优化选题策划、拓展分析内容、创新展现形式,为学校的学科发展与科研创新提供更为精准的服务。

图5 《国家社科基金项目分析》——各省社科基金立项图示

图6 《学科服务动态》分析——我校高被引论文的年度分布

图7 《2021年版武汉大学学科发展态势分析报告》——全球百分比排名分布