马克思主义学院第一时间将党的二十大报告融入思政课教学

来源:马克思主义学院     发布日期:2022-10-20

10月17日,为更好学习贯彻党的二十大精神,武汉大学马克思主义学院学生记者团走进学院教师的思政课堂,实地感受学院教师与学生在思政课堂上对党的二十大报告的热烈讨论与交流,并围绕党的二十大报告重要意义和如何将党的二十大精神融入思政课堂对学院教师进行了采访。

指明方向,明确使命

关于党的二十大报告走进大学生课堂的重要意义,学院教师给出了自己的看法。学院党委书记罗永宽教授认为,党的二十大报告走进大学生课堂能推动大学生更加明确自身使命,为青年在新征程上不懈奋斗实现梦想指明了方向。罗永宽教授还引用报告原话来寄语青年要“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

丁俊萍教授是在珞珈山上从事思政课教学达40年的国家教学名师,她作为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程中心负责人,在党的二十大召开的当天晚上,就组织课程组全体教师通过腾讯会议进行集体备课,主题就是如何在第一时间把习近平总书记在大会上的政治报告精神融入课程教学之中。

在金筱萍教授、金伟教授、孔凡义教授、刘钒副教授、程凌副教授、李美幸老师的话语中,我们也深刻认识到党的二十大报告指明了前进的路线和方向,具有非凡的意义和地位。教师们表示,党的二十大系统总结了过去五年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界和新时代新征程中国共产党的使命任务,科学谋划未了来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,党的二十大召开是我们国家政治生活当中的一件大事,为我们今后加强思想政治理论课建设提供了方向指引。党的二十大精神进课堂,能够促使大学生明确自己作为当代中国青年肩负的崇高历史使命,进而把自身发展摆到国家发展的大局中,在实现自己的人生理想中实现个人利益与国家利益的统一。

关于如何将党的二十大报告融入思政课堂,学院教师从三个方面表达了自己的看法。

潜移默化,有机融入

金筱萍教授说,党的二十大报告代表了马克思主义中国化理论发展的新阶段和新高度,具有丰富理论内涵。每一门思政课都有自己的课程立足点,如果仅就一个主题进行宣讲有可能出现立足点的重合,不利于党的二十大精神和思政课内容有机衔接。最好的方式是将党的二十大精神融入到具体的课程教授中,在丰富课堂教学内容的同时充分贯彻党的二十大精神。

结合实际,讲活讲透

程凌副教授说,思政课教师要在准确把握党的二十大报告及其精神的基础上,将报告内容和大学生们所关心的问题进行连接,比如自我发展和就业等大学生们关心的一些重要问题。

在教学方式上,李美幸老师表示可以选择大学生们喜闻乐见的方式,例如理论宣讲、课堂阐释、阅读文献、讨论交流、影视观看、写作小论文、社会调查实践等等。

刘钒副教授还分享了自己采取“视频+讲解”的方式进课堂,一方面选取开幕式、分组讨论、代表采访等各类视频,在课堂上向同学们展示;另一方面,结合自己的学习体会和专家学者的阐释解读,在课堂上讲解报告的核心要点。例如,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程把报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的最新概括和评价,融入到第八章“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”的课堂教学中。他还表示,在课程时间允许的情况下,待大会闭幕后,将有计划地组织同学结合授课内容、所学专业展开讨论或辨析。

孔凡义教授认为可以把党的二十大报告与鲜活的基层案例、生动的社会实践、深入的社会调查、严谨的科学研究结合起来,用道理讲政治,把报告内容讲深、讲活、讲透。

突出新意,专题解读

金伟教授表示,党的二十大报告为高校思政课教学明确了新的定位,提出了新的要求,对于大学生课堂教学与活动的开展具有重要的指导意义。其一,将其作为习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,嵌入到思想理论课堂教学的过程中,使学生认识党的二十大报告的深层内涵和意义;其二,立足于党的二十大全文报告,从框架结构和具体内容等角度简单介绍报告中的一些大的变化和主要创新点,但是更希望是从报告全文出发,为学生做一个全面的领学和解读。

在回答党的二十大报告以何种方式进课堂之时,罗永宽教授强调,思政课是讲授党的创新理论的主渠道,课堂讲授内容为主,党的二十大会议内容进课堂,教师应先学一步,通过认真自学、集体备课、共同研讨等形式学深悟透,在此基础上对讲授内容进行刷新与调整。在学院的专业课讲授中,宜开展针对性的专题授课。这对于本科生和研究生的要求也有所不同。对于本科生同学,引导他们知晓内容、践行精神;对于研究生同学,则侧重深度探讨,以期形成理论成果。

课后,同学们反响热烈,纷纷表示教师们在思政课堂上对党的二十大报告及时深入的讲解十分解渴,催人奋进。武汉大学马克思主义学院承担着全校的思政课教学任务,学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,落实“立德树人”根本任务,组织全体思政课教师用情、用心、用力将党的最新理论成果融入思政课堂,推动青年学子继续为建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

(文字 :张文哲 郭鹏;图片:刘文艳 芮雨薇 班琼瑶 金婷怡 王朱洁 杜甜甜)