一线动态

当前位置: 首页  /  一线动态  /  正文

喜迎二十大,共谋新发展——化学与分子科学学院党委召开专题会议研究部署新学期工作

来源:化学与分子科学学院     发布日期:2022-09-07

9月1日下午,化学与分子科学学院党委召开“喜迎二十大,共谋新发展”专题学习研讨会,组织开展党委理论中心组(扩大)学习,研究部署新学期工作。院党委理论中心组成员、领导班子成员、各教工支部书记和二级单位负责人参加会议。院党委书记王丽萍主持会议。

首先开展党委理论中心组专题学习,集中学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、党的十九届六中全会公报、教育部《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》。

王丽萍领学了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。她指出,习近平总书记重要讲话从党和国家事业发展的战略全局出发,全面回顾了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,科学把握了当今世界和当代中国发展大势,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,全面阐明了未来一个时期党和国家事业发展的前进方向和大政方针,擘画了奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的宏伟蓝图,为迎接党的二十大胜利召开作出了重要战略指引。她要求学院党政领导班子成员自觉加强理论学习,带头用习近平总书记“7·26”重要讲话精统一思想和行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,并以讲话精神为指导,认真谋划学院下半年重点工作。要坚持“四个面向”,结合化学学科新一轮双一流建设目标和学院十四五规划,积极思考,直面困难问题,主动作为,突破发展瓶颈,努力推动学院高质量内涵式发展再上台阶。

副书记王中全领学党的十九届六中全会公报。他带领大家重温了党的百年奋斗取得的伟大成就和积累的宝贵经验,他要求大家加强个人自学,坚持做到常学常新,并以指导和推动实际工作的效果来检验和体现理论学习的成果。

党委委员、副院长邓鹤翔领学了教育部《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》。他说,教育部出台这个意见正逢其时,非常必要。学院科研工作要以此为指导,加强谋划和组织,服务国家战略需求,重点从“四个方面”下功夫:在重大原始创新上厚积薄发,在基础理论和卡脖子关键技术上协同攻关,在国家区域创新战略上勇于探索,在产业发展核心竞争力上统筹谋划,通过积极组织教师申报重大项目、建设大平台、组建大团队,力争取得重大的原创突破。

与会人员还就理论学习内容进行了交流发言,畅谈学习体会,分享学习心得。

随后进行新学期工作研讨。王丽萍首先传达了学校2022年秋季干部培训班会议精神。紧接着,集中研讨新学期学院重点工作。院领导班子成员逐一汇报发言,全面总结分析了上学期各项工作进展与成绩,在此基础上重点研讨了下半年各项工作的重点内容和安排。院长庄林强调,要紧紧围绕学校工作要求,深入分析、科学组织学院各项工作,聚焦重点任务和核心指标,凝心聚力,形成学院事业蓬勃发展的强大合力。他强调,上半年学院的人才结构呈现逐步优化的可喜势头,但是学院在组织承担国家重大科研项目方面还面临着瓶颈,需要聚焦目标,有组织地进行规划布局,持续发力,力争在重点领域尽快取得突破,为学院“双一流”建设奠定更加坚实的基础。

王丽萍总结讲话,她强调新学期学院要持续推动党史学习教育常态化、长效化工作,进一步深入推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,解决全院师生的实际困难问题;以巡视整改为抓手,全面推进全面从严治党工作,学院党建工作要注重树立典型彰显特色,加强基层党组织和后备青年干部的培养工作;以一流管理服务为目标,全面推进学院内部治理,改版的学院网站建设要将服务师生、信息公开的理念落实落细;以化学学科创立130周年为契机,统筹推进学院文化建设。她要求学院党政领导班子成员做出表率,团结带领全院师生以饱满的热情、严谨的态度、优良的作风迎接党的二十大的胜利召开。

会议还讨论研究了学院青年干部培养和教师节庆祝大会、新学期工作布置会等事宜。