非凡十年· 武大成就

当前位置: 首页  /  非凡十年  /  正文

保卫部以“时时放心不下”的状态,努力为学校事业高质量发展提供安全保障——聚焦师生所盼 在向难求成中展现担当作为

来源:保卫部     发布日期:2022-09-22

供稿:保卫部

近年来,面对疫情防控给校园管理带来的风险与挑战,保卫部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全稳定的重要指示批示精神,紧紧围绕学校“质量跃升年”总体要求,以“时时放心不下”的责任感,进一步压紧压实校门管控、疫情防控,落实落细管理措施,稳步推进校园交通安全基础设施建设,让师生有更多的获得感、幸福感、安全感,以永不停歇的精神状态,为学校事业高质量发展提供更好的安全保障。


抓管理创新 倾力为师生办实事

为更好的满足师生对安全美好校园生活的新期盼,近年来,保卫部以管理制度创新为抓手,坚持以服务师生为主体地位,先后完善出台《保卫部“门岗制”实施方案》《保卫部“道长制”实施方案》《武汉大学外来车辆预约入校管理暂行办法》《保卫部额外加班管理实施办法》《保卫部职员职级、工人技师遴选评聘办法》《保卫部奖励暂行管理办法》等7项制度文件方案,以制度创新不断激发保卫人员干事创业活力,共同为师生谋利、为师生解忧和保障师生安全为目标聚焦发力。

今年来,保卫部结合“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,以及部署开展“我的岗位我负责,我的工作请放心”大讨论大实践活动,倾力为师生办实事。

为强化校外车辆预约入校管理,保卫部通过多方调研和实地查看,在公安交管部门的支持下,将学校弘毅门(西门)作为校外车辆预约入校的通道,减少与教职工车辆进校拥堵现象发生,对校外车辆进校实施有效溯源管理;将上下班高峰车流量大的工学部茶港门和文澜门两个门改为一进一出和潮汐车道,在凌波门新增1套同进同出车辆门禁系统,将查验车辆延伸至校门内,避免查验车辆对校门外交通造成拥堵;在后勤保障部的支持下,将原北三区废弃的空地改建成为停车场,新增停车位33个,一定程度上缓解了下九区的停车难问题;为解决第二附属小学门前的交通拥堵问题,在后勤保障部和后勤服务集团的支持下,拆除了园林环卫中心办公大楼,新建二附小的校北门,新增机动车停车位31个、非机动车停车位近300平方米,有效改善了二附小上放学高峰期期间车辆拥堵现象和周边环境;为改变学生外卖存放环境恶劣情况,保卫部联系外卖品牌商家,在学生取餐集中的信息学部南二门、洪波门、凌波门、茶港门、东门、九区门、医学部北门等九处安装“外卖智能取餐柜”,切实解决学生外卖配送服务“最后一百米”,教育部高校思政网重点推荐了我校安装“外卖智能取餐柜”服务学生的创新举措。

为了提升服务师生的针对性和实效性,通过开展师生“走进保卫部”系列活动,百余名师生向保卫部门提出意见建议186条,让师生进一步了解保卫工作、参与保卫工作,共同缔造校园环境共建共享良好氛围;为了提高新生骑行电动自行车的技能,预防和减少交通安全事故的发生,首次举办“武汉大学共享电动车骑行训练营”活动,目前已对自愿参与培训的2022级本科生、研究生1.2万余名开展骑行培训,据校医院不完全统计,通过开展共享电动车骑行培训后,相比2021年新生电动车骑行受伤人数约302人下降到16人,相较去年受伤人数呈断崖式下降。

为了提高新生的安全知识和安全意识,面向新生开设《武汉大学学生安全教育前置课程》,将该课程随新生入学通知书发放,通过让新生提前根据设置的安全课程进行网上学习并进行考核测试,提高了新生安全防范意识和应对能力;通过组建8000余名信息网格员队伍,打通了风险预警屏障,会同学工部门通过预警干预,成功找回失联、失踪学生10余人次,因预警及时,处置得当,确保了学校没有发生重大治安、刑事案件,为学校事业高质量发展提供有力安全保障。

第二附属小学新建停车场


抓“门岗制”建设 筑牢第一道防线

校门管控一刻也不能松懈。疫情防控以来,保卫部严格落实“门岗制”,建立重要门岗分管副部长包联、分部主任负责、保卫干部责任到门岗的三级责任承包制,形成一级抓一级,层层抓落实工作格局。

认真查验入校人员“两码一酸”落实“门岗制”要求

落实“门岗制”工作以来,保卫干部职工下沉到20个校园门岗,严守常态化疫情管控防线,广大保卫干部靠前指挥,认真查验入校人员“两码一酸”,严格落实“两个坚决”(即坚决做到核查不漏一车一人、坚决将无关人员和车辆阻止在校门外)要求,期间,查验出红码9人、黄码75人、阻止中高风险人员入校60余人次,有效遏制了疫情向校园内蔓延;扎实推进部分校门车辆门禁系统新建改造工作,发扬“双抢精神”(抢开工、抢完工),抢抓学生放假空档期与时间赛跑,5处一期速通门禁改造完工、15处二期速通门禁新建工程全力推进,9月底能够全部完工,投入使用;配合公安机关严厉打击违法违规入校行为人,行政处罚三人,全力确保校园师生安全,切实为师生筑牢校园“第一道”安全屏障。


抓“道长制”落实 严防面上风险

今年来,保卫部通过抓“道长制”落实,不断实现日常管理力量关口前移、重心下沉,进一步强化校园面巡逻管控,提高路面见警率、管事率,每日分6个时段投入干部职工及队员100余人次上路执勤,实行早、中、晚高峰时段提前上岗,确保高峰时间段校园道路畅通安全;针对敏感时期,不断完善网络信息安全工作预案和工作措施,加大“日巡夜查”和“凌晨行动”工作力度,总巡查人数达3000余人次。今年来,通过“道长制”进一步强化面上巡逻管控,会同公安机关严厉打击校园违法犯罪行为,上半年共抓获各类嫌疑人12人,均移交公安机关治安拘留,帮助师生找回遗失、丢失物品,挽回师生直接经济损失约60万元,确保了学校无重大治安、刑事案件发生;大型安保活动保障有力。

保卫部各级干部靠前指挥,全体保卫人员认真履职尽责,先后完成了樱花节、2022届毕业典礼、2022级新生入校等50余场重大活动安保工作;进一步加大交通管理,立足现有条件,积极争取交管部门支持,从五个方面优化解决珞珈门、文澜门出校的拥堵问题,全力保障学校方面交通出行;通过加强校园进出管控力度,对车辆入校严格授权,梳理车辆授权类别,对已到期不再续办或不符合办理条件得授权车进行全面清理,截止今年5月4日,授权车辆相较去年共减少647台,通过系列举措,确保来往车辆人员进校后可追溯、可查询;今年3月1日启动武汉大学“智慧交管”平台以来,3月份超速机动车(≥40KM)辆处罚达223台,7月份,校园机动车超速处罚的车辆为17起,相较之前校园超速行驶车辆数量显著减少,有效遏制校园内超速驾驶行为。

认真查验入校车辆情况

在抓实门岗管控和校园面巡逻的同时,保卫部进一步加大宣传普及力度,围绕安全生产月活动主题,挂横幅18条,立宣传展板240余块,张贴宣传海报200张,发安全宣传资料1万余份,开展消防培训实操实训40余次、惠及师生10000余人,在校园面营造了良好的安全文化氛围。

保卫部始终站稳师生立场,牢固树立“管理就是服务、管理就是提醒、管理就是教育”的工作理念,坚持以师生的需求为导向,在值班巡逻岗位上争做服务师生“店小二”,今年上半年共接各类求助电话7591起、校园出警239次、协助公安机关查询录像161次、接待办理速通门禁1470余人次、完成网上审批2450余条,为师生提供户口迁移、咨询等服务4000余人次,在服务过程中实现了零差错、零投诉,共收到师生感谢信16封,以热情服务赢得师生口碑。

把学校安全保卫工作建成一流是学校事业发展的必然要求,全体保卫人员深感使命无比光荣,责任无比重大,唯以永不停歇的精神状态为学校事业高质量发展提供安全保障,方能不负组织的重托,不负师生的期待。

(编辑:肖珊)