非凡十年· 武大成就

当前位置: 首页  /  非凡十年  /  正文

站得住、行得稳、走得远,多措并举加强党内法规研究

来源:党内法规研究中心     发布日期:2022-09-06

供稿:武汉大学党内法规研究中心

党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党、依规治党,严格执行党章,形成比较完善的党内法规体系,制度权威性和执行力不断增强,党内法规制度建设取得显著成绩,积累了新的重要经验。武汉大学党内法规研究中心应运而生,于2016年9月21日正式成立。

成立以来,在中央办公厅法规局的指导下,在湖北省委和省委办公厅、武汉大学党委的领导下,中心始终坚守“一库两基地”的发展目标,坚持“站得住、行得稳、走得远”,围绕“高、新、强、实”下工夫,在智库建设、理论研究、人才培养、学科建设、团队和基础设施建设等方面,取得了突出的成绩。全国人大常委会、中组部、中办法规局、省委及省委办公厅多位领导同志先后莅临中心视察指导,中心建设成果图片作为党的十八大以来五年全面从严治党的重要成果之一,入选2017年“砥砺奋进的五年”大型成就展。

中心主任会议照片入选 “砥砺奋进的五年”展览

智库建设工作

智库服务工作是中心建设的发展之要。自成立以来,中心高度重视智库服务工作,坚持以为党中央和省委的重大决策部署提供智力支持为己任,着力推进智库组织机制建设,强化中心决策服务功能。2019年,中心智库入选中国智库索引(CTTI)来源智库,成为国内第一家党内法规来源智库;智库成果获“2020 CTTI来源智库年度智库建设优秀案例”;中心专家围绕党的建设和党的领导等方面,研究问题、提出建议,发挥了智囊团的参谋作用。

入选CTTI光明智库

积极服务党中央和地方党委重大决策,形成多项智库成果中心专家积极服务党中央和地方党委重大决策,提供一批重要的智力成果。如中心主任周叶中教授受中宣部委托,主持起草关于制定党的思想道德方面相关准则重大意义的报告;受湖北省委政法委委托,担任中央政法工作条例起草相关课题负责人。中心副主任祝捷教授受中央办公厅委托主持党的政治建设相关文件支撑性项目研究,受中央宣传部、湖北省委宣传部委托,主持起草中央宣传工作方面重要党内法规。中心参与完成了全省市州党委规范性文件制发情况评估工作、省第十一次党代会报告支撑项目等任务,参与了多项中央和省委党内法规及重要规范性文件的委托起草、征求意见、课题研究等工作。中心专家通过有关渠道向中央有关部门呈送了一大批对策报告,并被采纳,其中多篇报告获中央以及省部级领导同志的重要批示,对众多党内法规起草制定工作提供了有力的智力支持。

立足地方需求,为地方党内法规建设发展提供坚实智力支持。中心聚焦湖北党内法规制度建设的重大理论和实践问题,采取前期资助与后期资助相结合的方式,设置专项智库课题。中心专家受省委及实务部门委托,承担基层党建、作风建设等课题,提交多份对策报告。王亚平、李斌雄等多名专家参与武汉市委首部党内法规《武汉市委加强基层党员干部作风建设若干规定(试行)》的起草论证工作。围绕中央、省委和基层党委法规部门关注的重点热点问题,中心每年开展不低于2次的智库主题调研,充分发挥咨政研究服务优势,与地方党委政府在智库建设方面建立了机制化、可持续化的合作机制。中心团队成员被湖北省委、湖北省人大常委会、湖北省政协、武汉市委、武汉市委政法委、襄阳市人民政府等数十家单位聘为咨询专家或顾问,为服务地方发展提供了重要决策依据。

积极参与党的创新理论和重大立法立规宣讲,为全省党员干部特别是青年普及党的创新理论和法治意识作出重要贡献。围绕党的十八大、十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、党的创新理论、宪法修正案和党内法规制度建设新部署新要求,中心专家深入到地方党委理论学习中心组、机关、农村、企业、高校等开展多层次、多渠道宣讲达近千场,取得了良好的社会效果。

2019年12月4日 中心主任周叶中参加弘扬宪法精神座谈会

中心师生集中观看宪法修正案表决现场

积极服务抗“疫”大局,为疫情防控提供精准智力支持。疫情期间,中心多名专家针对新冠肺炎疫情防控工作进行专题研究,主动为各级政府疫情防控、科学决策建言献策,向中央及地方有关部门提交咨询报告10余篇,其中6篇被采纳。中心专家充分发挥学术和科研优势,把文章写在抗疫一线,围绕疫情发展引发的重大社会关切,中心学者坚持理论联系实践,在《人民日报》等主流媒体发出响亮声音,发表理论文章20余篇,为科学战“疫”提供了理性思考。

理论研究工作

理论研究工作是中心建设的立足之本。过去五年,中心全力围绕党内法规基础理论、党内法规制度运行、党内法规制度发展、党内法规体系建设和党内法规制度比较等问题展开系统性研究,取得较大进展,在学术界获得较大影响。

建设理论研究阵地。中心始终着力打造理论研究阵地,为引领党内法规理论研究提供平台支撑。2018年,中心创办国内第一本党内法规专业类学术集刊《党内法规理论研究》,并于当年出版创刊号,在全国党内法规理论界和实务界产生重大影响。2020年,刊物荣获社科文献出版社“2020年度全国优秀学术集刊奖”。2021年,集刊“纪念中国共产党成立100周年特辑”出版,并与知网达成战略合作协议,进一步促进了中心优秀成果的传播与推广。2022年,根据国家新闻出版署批复,由教育部主管、武汉大学主办、武汉大学出版社有限责任公司出版的期刊《党内法规研究》正式获批创刊(刊号:CN42-1925/D)。该刊为党内法规领域第一本公开发行的学术期刊。

优秀集刊获奖证书

形成丰富研究成果。2016年以来,中心专家围绕党内法规制度建设需求,聚焦党内法规制度建设短板,开展基础性理论研究和对策性应用研究,不断推出高质量研究成果,在《人民日报》《光明日报》《新华文摘》《中国社会科学文摘》等报纸、期刊发表学术论文400余篇,在国内权威出版社出版学术专著30余部,获批国家级、省部级项目30余项。其中,中心自2017年开始组织编写的《中国共产党党内法规制度建设年度报告》系国内首套对党内法规制度建设进行全面总结的年度报告蓝皮书;2017年组织编写的《永远在路上:全面从严治党关键词》系国内第一本系统阐释党的十九大全面从严治党最新精神的理论通俗读物;2017年开始组织出版的“国外政党法规和党内法规译丛”,已完成对德国、日本、韩国、西班牙、法国、俄罗斯、拉丁美洲主要国家党内法规的选译工作,填补了国内比较政党法规研究的空白。李斌雄教授所著《扎紧制度的笼子》系国内首部研究党内法规制度建设发展史的理论专著,祝捷教授等著《八项规定深刻改变中国》多语种版在海内外引起强烈关注。中心理论成果在国内学术界引起强烈反响,对完成党内法规学科基本理论体系的构建起到重要支撑性作用。同时,中心注重增强理论研究针对性、实效性,结合党中央重大决策部署,面向全国发放《党内法规制度建设考核评价机制研究》等30余项课题,由国内知名专家承担研究任务,推动形成了一批具有重要理论价值和实践价值的研究成果。

中心著作成果

探索理论交流平台2016年以来,中心坚持“立足湖北、辐射全国”的建设定位,围绕党中央重大决策部署,多次主办以党内法规制度建设为主题的国内高端学术论坛,并形成一系列品牌性学术活动。自2018年以来,中心连续3年举办“全国党内法规研究机构建设东湖论坛”,推动了全国各党内法规研究机构的信息共享,互通互动;中心还创办并举办三届“全国党内法规青年学者论坛”,为培养青年党规人才、壮大党内法规研究力量,提供了重要交流平台。目前,这两个论坛已经成为全国党内法规研究的权威品牌活动。同时,中心还先后主办“扎紧制度的笼子:十九大党章实施与加快形成党内法规制度体系”专题研讨会、“纪念中国共产党成立97周年暨习近平总书记制度治党、依规治党重要论述”研讨会、“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”座谈会等一系列学术研讨活动,《人民日报》《光明日报》等媒体广泛宣传,湖北日报多次推出研讨成果专版,在学界引起强烈反响。在疫情防控常态化背景下,中心利用远程会议技术,坚持扩大学术交流的频度与广度,形成与国内外学术研究同行的有益互动模式。

第三届全国党内法规研究机构建设东湖论坛暨“依规治党与党内法规理论创新”研讨会

第二届全国党内法规研究机构建设东湖论坛暨“国家治理与党内法规理论创新”研讨会

“新时代党内法规建设的理论与实践”学术研讨会暨首届全国党内法规机构建设论坛

首届全国党内法规青年学者论坛

2016年10月30日湖北日报正版刊发中心专家学习十八届六中全会精神座谈会发言摘编

2017年10月30日湖北日报正版刊发中心专家学习十九大精神座谈会发言摘编

人才培养和学科建设工作

人才培养工作是中心建设的核心之责。中心已初步建成党内法规高端人才培养体系,目前培养在读博士研究生11名、硕士研究生51名、非全日制硕士研究生20名,为国家党内法规高端人才培养和学科建设积累了可复制、可推广的经验。同时,中心还大力推进干部教育培训工作,取得一定成绩。

首开党内法规高层次人才培养先河。在省委办公厅指导和学校大力支持下,中心于2017年开始依托宪法学与行政法学、中共党史两个二级学科,独立招收全国首批党内法规方向博士研究生,于2018年开始招收全国首批党内法规方向硕士研究生,于2020年开始独立招收党内法规研究方向非全日制硕士研究生,在全国率先完成党内法规高层次人才培养体系建设。由此,武汉大学成为全国第一家单独招收党内法规研究方向博士、硕士研究生的高校,开创了“党内法规学”学科建设先河。作为国内首届党内法规方向毕业生,中心首批硕、博士毕业生就业情况良好,硕士中5人读博深造,5人进入省、市两级党政机关重要部门;博士中2人在高校进行科研教学,2人在省级党政机关重要部门工作。

积极探索党内法规学科建设规律。中心在党内法规人才培养中,发挥武汉大学在马克思主义理论、党史党建、法学、政治学等方面的学科优势,逐步建立健全党内法规教材体系和课程体系,为全国党内法规学科建设积累了经验,直接推动了“党内法规学”成为“法学”门类下二级学科的建设进程。在人才培养标准方面,中心依据相关文件精神,在学位申请、学位论文、创新成果、科研成果要求、论文评阅、论文答辩等方面均探索了具体举措,教育部社科委法学学部、国务院学位委员会法学学科评议组联席会议所讨论的党内法规学科培养方案等文件,均以中心形成的党内法规学科建设方案、党内法规学科硕士生培养方案、博士生培养方案为范本。在课程设置上,中心围绕党内法规体系,设置交叉学科课程,根据培养方案,邀请校内外知名专家开设实务性课程,形成完善的党内法规学课程体系。在培养模式上,中心采取研究方向整体培养、学科专业导师与党政实务导师联合培养、专业导师有针对性指导“三结合”的培养模式,采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,确保研究生培养质量。同时,中心在本科层次开设党内法规通识教育课程《党内法规学》,出版通识性读物《党内法规通识》,不断推动党内法规制度进教材、进课堂、进头脑。

《以党内法规构筑全面从严治党的制度基石》入选中组部全国干部教育培训好课程

大力推进干部教育培训工作。中心不断探索党内法规干部培训规律,建立了党内法规干部培训课程体系、师资体系、教材体系和服务体系,打造了党内法规干部教育培训高地。截至目前,中心已经圆满完成三十余期党内法规干部培训班;协助省委办公厅举办6期党内法规干部轮训,培训党内法规系统干部三千余人;二十多家地方党委法规工作机构或研究机构来中心调研党内法规干部教育培训情况,基本形成了“扎根武大、立足湖北、服务全国”的党内法规干部培训格局。中心在开展培训的基础上,紧扣党的十九大精神,形成《全面从严治党与党内法规制度建设》培训纲要和课程体系。中心周叶中教授、祝捷教授申报的课程《以党内法规构筑全面从严治党的制度基石》(党性教育类)入选中组部全国干部教育培训好课程推荐目录。由中心编著、新华出版社出版的《党内法规通识》成功入选全国干部教育培训好教材推荐目录。