武汉大学党委理论学习中心组集体学习习近平法治思想

来源:新闻网     发布日期:2023-07-06

(记者李鹏)7月5日,武汉大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第十四次集体学习会,专题学习习近平法治思想。湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣以“从‘十大金句’解读习近平法治思想”为题作辅导报告。校党委书记黄泰岩主持会议。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”“法安天下、德润人心”“中国走向世界,以负责任大国参与国际事务,必须善于运用法治”……游劝荣在报告中以习近平总书记关于法治建设的“十大金句”为切入点,通过剖言析理、以案说法、法律适用等,生动鲜活、系统深入地解读了习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持全面依法治国,推进法治中国建设,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

黄泰岩在主持中指出,游劝荣同志的报告紧扣习近平法治思想的主要内容、核心要义,主题鲜明、思想深刻、内容生动,既展现了理论深度和思想高度,又紧密结合现实生活实际,既是一场高水平的学习辅导,也是一场生动的普法宣传报告。他强调,要把习近平法治思想作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,结合党的二十大重大战略部署,切实学深悟透、融会贯通。一是要不断提高法治思维,切实加强法治宣传教育,营造浓厚法治文化氛围,扎实推进学校制度体系建设和管理体制改革,依法依规维护师生合法权益。二是要坚决守牢法治底线,坚持依法治教、依法办学、依法治校,推进学校治理体系和治理能力现代化,为学校各项事业高质量发展提供坚强法治保障。

全体在校校领导、党委常委、校长助理,校党委委员、纪委委员和中层干部等300余人参加学习。

为深入落实学习,党委宣传部汇编印发了习近平法治思想重点学习篇目,安排学校领导班子成员、全校中层干部和支部党员通过集体自学、部门联学、研究阐释、理论宣讲等多种方式,及时跟进学习了习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要文章等。

(摄影:金鑫 编辑:张丽平)