学校举办涉老组织负责人专题培训班

来源:离退休工作处     发布日期:2022-12-16

(通讯员张辉、刘峰)12月14日,离退休工作处举办涉老组织负责人学习贯彻党的二十大精神专题培训班,以党的二十大精神为指引,谋划明年工作发展思路。武汉大学关心下一代工作委员会、老年大学(老年科技大学)、老年协会、老教授协会、老科技工作者协会负责人等近30人通过线上线下方式参加培训。离退休工作处处长李良俊主持会议。

在专家报告环节,中国老科技工作者协会副会长、武汉大学老科协名誉会长李健教授作题为《老科技工作者是推进中国式现代化建设的重要力量》的报告,立足党的二十大报告中提出的“中国式现代化”,指出老科技工作者是推进中国式现代化的重要力量,并就老科技工作者在实现高水平科技自立自强、服务党和政府科学决策、积极开展科技为民服务、服务全民科学素质提升等方面的作为进行深入讲解。校老年大学(老年科技大学)常务副校长夏建国教授作题为《二十大报告的整体结构及理论创新》的报告,从党的二十大报告的时代背景和整体结构出发,并就全面理解中国式现代化的理论创新、战略任务、领导力量进行了重点讲解,对中国式现代化价值创造进行展望。

随后,夏建国、老协会长孙庆桥、老科协会长李光、关工委常务副主任沈瑞年结合党的二十大精神,着眼各自工作,对明年的工作进行了梳理和谋划。夏建国指出,要进一步发挥我校老年大学的特色和优势,增加适老化科技课程及系列专题讲座,建设网络资源库,加强课程和教材建设、师资队伍建设,把老年大学(老年科技大学)办成全体老同志的家园和乐园、发挥余热的平台和舞台,力争成为全国一流。孙庆桥指出,要围绕“积极应对人口老龄化”国家战略,重新认识高校涉老组织的工作定位、内容和意义,并就如何加强老协会党的建设、搭建平台、分发挥涉老协会组织的作用等方面提出了思路举措。李光指出,要深入开展老科协老专家企业行、地市行、社区行、乡村行活动,继续开展养老科技赋能养老事业、养老产业研究,切实加强组织建设,加强与兄弟老科协、涉老组织联系,整合各方资源,争创中国老科协先进集体。沈瑞年指出,要充分发挥好“五老”优势,开展党的二十大精神宣讲,继续打造关工委“老少手牵手”活动品牌,开展健康义诊、“读懂中国”、红色家风评选表彰活动,为推动学校“三全育人”和青年成长成才发挥余热贡献力量。

李良俊表示,要继续充分发挥涉老组织优势,挖掘富矿、形成合力、发挥余热、老有所为,掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。2023年,离退休工作处将出台系列举措,为老专家老教授发挥作用搭建平台、提供舞台,在实现老有所为上绽放华章。

据悉,举办本次培训班是离退休工作处学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,旨在进一步教育引导涉老组织负责人深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实发挥涉老组织作用,切实推动学校教育事业高质量发展。下一步,离退休工作处将根据部署安排,分层次、有重点地举办党支部书记、二级老协、老科协、二级关工委等各类培训班,推动党的二十大精神入脑入心、走深走实。