要闻

当前位置: 首页  /  要闻  /  正文

青年讲师团青年教师分团举行党的二十大精神集体备课会

来源:团委     发布日期:2022-11-21

(通讯员宋博、蔡婉莹)11月18日,武汉大学青年讲师团青年教师分团学习宣讲党的二十大精神集体备课会举行。全体成员共同学习党的二十大精神,六名青年教师代表结合自身的学科背景和科研经历,分享学习心得并做示范宣讲。校党委书记韩进、校党委副书记屈文谦、湖北省委宣传部理论处副处长易凌云出席会议。

会上,屈文谦宣读了武汉大学第二届青年讲师团青年教师分团成员名单,韩进为新一批讲师团教师代表颁发聘书。

马克思主义学院教授周绍东以“坚持以人民为中心的发展思想 全面建设社会主义现代化强国”为题,结合历史与现实,分享了学习党的二十大报告的心得体会。报告中提到,“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”,中国共产党的百年奋斗的主要目的就是为了不断满足人民群众的需要。周绍东详细梳理党的历史上对于人民需要的阐述,并结合党的十九大、二十大报告精神,表示当代青年更要坚定不移听党话、跟党走,将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

测绘学院教授袁强强从“立足生态文明战略 定量遥感支撑美丽中国建设”入手,结合党的二十大报告精神,介绍了党的十八大以来中国在生态环境建设方面取得的历史性、转折性、全局性的变化与成就。数据显示,过去十年,祖国天更蓝、山更绿、水更清,这是不断践行“绿水青山就是金山银山”理念的十年。在专业实践中,要立足生态文明战略,不断攻坚克难,推动生态环境参数全面化、智能化、精细化监测,以遥感技术服务美丽中国建设,以自然资源科技创新赋能绿色高质量发展。

计算机学院教授杜博结合党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”这一章节,以“勇立潮头 主动担当 实现科技自立自强的时代使命”为题展开讨论。二十一世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,我国科技发展也正在一些重点领域加速赶超,但不可否认瓶颈依然存在。要实现高科技自立自强,就更要加强原创性、引领性科技攻关,强化国家战略科技力量。当代青年人才作为新时代科技创新的主力军,更要深刻把握国家发展趋势,守正创新,坚定信心,肩负起时代赋予青年的使命,主动投身服务国家科技自立自强的时代洪流,把科技命脉牢牢掌握在自己手中。

党的二十大报告提出,“必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国”对此,外国语言文学学院教授李圣杰表示,要坚持文化自信、文化自强,不忘本来、吸收外来、面向未来;“中国从不缺乏好的故事”,但要面向世界,讲好中国故事,展现中国传统文化,则需要我们的共同努力。加强国际传播能力建设,就是要在国际舞台发出中国声音,弘扬全人类共同价值,着力构建人类命运共同体。

哲学学院教授喻丰结合自身积极心理学的研究领域,从党的二十大报告和习近平总书记“以人民为中心”的相关论述出发,指出中国共产党是符合中国人民的心理要求的。中国共产党在不同的发展阶段,对于满足人民心理需要的阐述也在不断变化,这也体现出了党的变革性和创新精神。要重视人民的心,把心理学运用在与国家紧密联系的大事上,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感;更要牢记习近平总书记的嘱托——“空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进”。

物理科学与技术学院教授王胜是一位“90后”,回国刚满一年的他结合党的二十大报告精神以及习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信表示,从“两弹一星”到“量子科技”,一代代科研人员面向世界科技前沿,瞄准关键核心技术,用实际行动为我们做出了榜样,作为新时代的留学归国青年,更要秉承老一辈科学家的光荣传统,面向国家重大需求,执着攻关创新,用专业知识把红旗插上科学的高峰。

示范宣讲后,与会代表进行座谈交流。资源与环境科学学院教授邓红兵、电气与自动化学院副教授肖淞、化学与分子科学学院教授袁荃结合自身的科研教学经历与青年讲师团工作学习体会交流了学习心得。会后,老师们还以“我已学成归来 强国复兴有我”为主题,面对同学们开展微宣讲。

韩进对示范宣讲给予充分肯定。他强调,作为青年教师,要始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,牢记习近平总书记“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”的要求,认真做好党的二十大精神的集体学习、宣讲备课和全面贯彻。韩进对讲师团宣讲工作提出三点要求:一是要认真学习领悟党的二十大报告,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要结合自身工作与科研实际,深入解读中国特色社会主义理论体系的学理性,提高自身讲清讲透讲深的能力,高质量做好青年思想政治引领工作;三是发挥讲师团成员跨学科优势,加强交流,相互启发,在讲理论的同时促进学科交叉和课程思政,将青年讲师团打造成学校育人大平台。

据悉,本届青年教师分团在保留原有活跃成员的基础上,继续吸纳优秀青年教师,本届讲师团共32人,其中教授29名,“国字号”人才23人。讲师团成员们将继续牢记使命,满怀热情,学深悟透党的二十大精神,结合学科专业优势,广泛开展宣讲,引导广大青年坚定理想、砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。集体备课活动得到湖北卫视、湖北日报、长江云等多家省级媒体关注。

(摄影:金鑫 编辑:肖珊)