学校举办“以高质量党建促进高质量发展 踔厉奋发喜迎二十大”研讨会

来源:荆楚网     发布日期:2022-07-08

(通讯员 蔡恒 摄影 曹海钢)7月5日,武汉大学举办“以高质量党建促进高质量发展 踔厉奋发喜迎二十大”研讨会——纪念习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话发表三周年。此次活动由武汉大学机关与直属单位党委和湖北党员生活杂志社联合主办。

武汉大学党委副书记赵雪梅出席并讲话,湖北党员生活杂志社党建理论部主任王道勇、华中师范大学机关党委书记卢子洲应邀出席,武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽作主题报告,武汉大学机关与直属单位党委各党总支、党支部书记参加会议。

赵雪梅指出,三年来,武汉大学机关与直属单位党委自觉贯彻习近平总书记在中央和国家机关当的建设工作会议上的讲话精神,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大任务,对标一流管理和服务的要求,取得了一定成效。希望大家坚持走在前作表率、坚持党建与业务深度融合、坚持以师生为中心、坚持抓基层打基础,以实际行动提高党建质量,促进学校事业高质量发展。

罗永宽围绕深刻领悟讲话的重要意义、准确理解讲话的核心要义两方面进行主题报告,他表示讲话对高校机关党建工作具有很强的启迪、借鉴和指导意义,是新时代推进机关党建高质量发展的方法论遵循和行动指南。

交流研讨中,卢子洲分享了华中师范大学加强机关党建的做法;武汉大学党委宣传部党支部书记楚龙强就如何以走在前作表率推进机关党建改革创新进行了详细阐述;武汉大学离退休工作处党支部书记彭若男从增强党支部战斗力、确保党支部工作落地生根、助推党支部工作借势而为三个方面介绍了如何推动党建工作与业务工作深度融合;武汉大学信息中心党支部书记夏正伟结合具体事例,展现了支部聚焦中心工作,践行初心使命;武汉大学科学技术发展研究院党总支高等研究院党支部书记陈素明分享了如何引导国家高层次青年人才积极向党组织靠拢的故事;武汉大学研究生院党总支支部书记杨林青介绍了以政治建设为统领、以立德树人为根本、坚持以师生为本的举措。

参会人员纷纷表示,此次研讨会提供了一个互相交流学习的机会,受益匪浅。在今后的工作中,要牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为推动学校发展作出更大贡献。