【青春献礼二十大】踔厉奋发,走好红色道路——“青春献礼二十大”实践风采展

来源:武大大创     发布日期:2022-08-26

今年暑假,数万名武大学子奔赴祖国各地开展形式丰富的社会实践活动。通过红色教育学习、学科专业调研、基层政务实践等途径真正地在社会的大课堂中受教育、长才干、作贡献。用自身实际行动喜迎党的二十大胜利召开。以青春之志,融入新时代的奋斗之中。

在党的二十大来临之际,武大学子开展了一系列实践活动,他们走进红色文化基地、参观先辈党员故居、瞻仰烈士陵园,感悟红色文化;他们做调研、写报告、展风采,努力宣传红色文化;他们实地观察,与百姓交流,为当地发展建言献策。武大学子用自己的实际行动献礼二十大,助力中国梦。

由外国语言文学学院青马一期学员、国际教育学院学生组成的“武辈青年说”实践队深入湖北固润科技股份有限公司等企业、漳河工程历史文化主题展览馆、钟祥市莫愁村等基层一线开展专题考察等社会实践,走访典型人物、感悟民族精神、体验中华文化、感受经济发展,体验独特的中国魅力。

赓续红色精神,奋进时代征程。武汉大学公共卫生学院联合赣南医学院公共卫生与健康管理学院赴江西省赣州市章贡区及于都县开展“弘扬红医精神,彰显公卫担当”暑期社会实践活动。实践队参观了红色卫生史博物馆及中央红军长征出发纪念馆,向当地居民宣讲普及了常见传染病预防知识。进而体会到了政治坚定、技术优良、无私奉献、救死扶伤、艰苦奋斗、勇于开创的红医精神,并要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,将红医精神发扬光大。

探访红色资源,传承文化基因。武汉大学赴多省村落探访红色资源实践队来到福建及湖北的多处乡村开展实践活动。他们走进古田镇吴地村的红军小镇探访吴地村的红色遗迹,追忆红色历史,感悟革命情怀;他们参观吴祥村吴氏祠、红十五军纪念馆,领略红色历史底蕴。此次实践让队员们更加意识到——红色火种代代相传,如今已是交接在手,火光不灭,需要我们勇扛中华民族伟大复兴的大旗,传承红色基因,勇于实践不断丰富红色文化,秉承革命先烈红色精神,在中华民族伟大复兴的道路上添砖铺瓦。

寻访红色文化,发扬革命精神。武汉大学青年学习宣讲中心党史学习实践队以全国青少年井冈山革命传统教育基地为中心,前期体验基地的教学课程,深入学习井冈山革命历史,中后期走访周边井冈山红色旅游景区,以访谈、发放问卷、现场观察等形式考察井冈山红色资源的发掘情况及其教育转化的效果。根据学习和调研形成的经验资料,实践队对井冈山红色资源发掘及其教育转化有了较为全面的了解,思索、探究其优势和发展空间,并以调研报告、论文的形式展现调研成果,为红色资源开发建言献策。

探访红色历史,培育家国情怀。纵使近60年过去,蜿蜒盘旋在太行山上、被称为“世界第八大奇迹”的红旗渠,依然让人惊叹不已。武汉大学赴河南省林州市红旗渠精神调研实践队拜访修渠老人并和他们深入交谈,从对红旗渠修建历史的了解和对红旗渠精神的研究中汲取到了养分。从红旗渠精神的发源地走来,我们比任何人都更能够切身感受到红旗渠精神带给我们的影响,更希望红旗渠精神影响到更多的人,激励我们更好地走好这一代人的长征路,实现中华民族的伟大复兴。

扎根红色基层,助力乡村振兴。数学与统计学院赴恩施宣恩实践队,在深入了解基层工作与当地风土人情的同时,也深刻认识到乡村振兴战略的重要意义。“最是细处见人心”,是队员们的自我收获以及社会媒体对此次实践成果的高度肯定。乡村振兴千万条,而真正的落到实处是由一条条具体而微的措施踏实做好积累起来的。