要闻

当前位置: 首页  /  要闻  /  正文

习近平总书记致信全国优秀教师代表引起武汉大学教师和教育工作者热烈反响

来源:新闻网     发布日期:2023-09-09

9月9日,在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,强调“大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献”,并向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福。武汉大学教师和教育工作者第一时间通过中央主流媒体平台、以多种方式学习习近平总书记重要指示精神。全校教师和教育工作者纷纷表示倍感温暖、信心满怀,要牢记光荣使命,大力弘扬和践行教育家精神,潜心教书育人、培根铸魂,为强国建设、民族复兴伟业贡献武大力量。

校党委书记黄泰岩:习近平总书记的重要致信、暖心问候和诚挚祝福,充分体现了习近平总书记对广大教师念兹在兹、牵挂于心,对广大教师作出的重要贡献给予高度肯定,深刻阐述了教育家精神的丰富内涵和实践要求,对广大教师立德树人教书育人赋予新的崇高使命、提出新的更高要求,为高校大力培养造就高素质专业化教师队伍提供了根本遵循、科学指引和前进方向。武汉大学党委将切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示作为当前首要政治任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,在大力宣传和弘扬践行教育家精神、持续强化教师思想政治和师德师风第一标准上下更大功夫,在科学系统谋划高质量教师队伍建设、深入实施人才强校战略上下更大功夫,在完善弘毅学者人才发展体系、加快构建教师发展全方位保障体系上下更大功夫,在支持和吸引优秀人才躬耕教坛、潜心育人上下更大功夫,在着力培养具有教育家精神的珞珈大先生、造就可堪大用能担重任的栋梁之才上下更大功夫,为强国建设民族复兴伟业作出百卅武大新的更大贡献!

校长、中国科学院院士张平文:在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表并向广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福,充分体现了党中央对教育强国建设的高度重视和对教师队伍建设的殷切期望。作为高校教育工作者,我深感光荣、备受鼓舞。习近平总书记强调要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为新时代教师赋予崇高的使命,提出了更高的要求。强教必先强师,武汉大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深刻领会教育家精神的丰富内涵和实践要求,努力锻造师德高尚、业务精良、结构合理的高素质教师队伍,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

中国科学院院士周翔:习近平总书记在对全国优秀教师代表的致信中,充分肯定了广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求。作为一名人民教师,我感到无上光荣,也更加明确了自身的崇高使命。我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,潜心教书育人、培根铸魂,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

人文社科资深教授汪信砚:在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记热情致信全国优秀教师代表,高度赞扬广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,深刻阐释了教育家精神。他所概括和阐述的教育家精神,包括心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,实际上也是党和国家对新时代广大教师提出的要求。教师的本务是传道授业、教书育人。我们广大教师只有大力弘扬教育家精神,坚定理想信念,努力陶冶道德情操、涵养育人智慧、秉持躬耕态度、勤修仁爱之心、树立弘道追求,才能适应强国建设、民族复兴伟业对我们的要求。

2023年度“荆楚好老师”、马克思主义学院教授丁俊萍:在习近平总书记给全国优秀教师代表的信中,充分肯定了全国广大教师在人才培养方面为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,体现了对广大教师的关爱关怀。明确提出了中国特有的“教育家精神”的概念,并从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求这六个方面,概括了教育家精神的科学内涵,这就是:心有大我、至诚报国,言为士则、行为世范,启智润心、因材施教,勤学笃行、求是创新,乐教爱生、甘于奉献,胸怀天下、以文化人。这六句话48个字的教育家精神,反映了以习近平同志为核心的党中央对新时代新征程上广大教师提出的要求,是我们每一位人民教师的根本遵循和努力方向。我们要积极响应习近平总书记的号召,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任楚龙强:在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记作出重要指示,李强总理作出批示,高屋建瓴、要求明确,殷殷嘱托、情深意切,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予新时代人民教师崇高使命,使我们深受鼓舞、倍感振奋,为我们指明了奋进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力。作为一名高校宣传思想战线的教育工作者,要切实把深入学习领会和坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期首要任务抓紧抓实抓好。要结合贯彻落实党的二十大精神和主题教育拓展深化,努力为学校深入推进高素质教师队伍建设和助力教育强国建设倾心服务。要结合大力弘扬和自觉践行教育家精神,持续选树宣传珞珈优秀教师典型,切实加强新时代思想政治工作,高质量落实立德树人根本任务,持续壮大主流思想舆论,为谱写中国式现代化武大新篇章提供强大精神力量。

党委教师工作部部长、人事部部长付磊:习近平总书记致信全国优秀教师代表,充分体现了党中央对教育工作和教师队伍建设的高度重视,深刻阐明了中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,为新时代教育工作提供了根本工作遵循,令广大教师倍感温暖与振奋。人事人才工作战线承担着师德师风建设、教师队伍建设、引育高水平人才的光荣职责,必须以习近平总书记重要指示精神为指引,认真学习、弘扬和培育教育家精神;围绕学科发展建设目标,针对性优化教师队伍建设和资源配置,大力推进人才强校战略,优化教师队伍分类管理,坚持师德师风第一标准,完善以教育家精神为导向的荣誉体系,营造尊师重教良好氛围,努力为强国建设、民族复兴伟业提供武大人事人才支撑。

文学院院长、古籍整理研究所所长于亭:习近平总书记信中指出教师群体中之优异者“具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神”,对此我尤有感怀。教师是立教之本,兴教之源,师之所存,道之所存。为党育人,为国育才,得天下之英才而教育之,是我们理应肩负的神圣使命。作为从事中国古典学术和传承冷门绝学的学者,我又感到继承发扬优秀传统文化,薪传赓续,转化创新,把学问扎根在伟大文化传统中的深长意义和自己的重任。

马克思主义学院党委书记、教授罗永宽:在第39个教师节到来之际,习近平总书记作出重要指示,为新时代教师队伍建设提供了根本遵循,给予我们勇毅前行的方向性指引。作为一名在高校从教三十多年的思政课教师,对党中央的关怀深受鼓舞、倍感振奋,又深知使命在肩。我们要大力弘扬教育家精神,将练好自身内功作为讲好新时代思政课的立本之举,注重加强新时代党的创新理论学习研究功夫,推动新时代党的创新理论体系化、学理化研究,努力成为书底子厚、专业性强、做学问行的思政课教师。我们要善于用学术讲政治、以科研助教学,深化学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。我们将秉持“自强、弘毅、求是、拓新”的武大校训精神,勤勉耕耘,有信心、有能力、有办法上好高校“思政第一课”,在思政课教学事业中书写不负时代的新答卷。

水利水电学院党委书记、水资源工程与调度全国重点实验室主任李典庆:在第三十九个教师节