武大研究生热议习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神

来源:研工部     发布日期:2022-07-01

文字整理:陶孝芳

6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北武汉考察,深入武汉的企业、社区调研。习近平在考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。武汉大学研究生认真学习领会习近平总书记考察湖北重要讲话精神,纷纷表示要进一步锤炼本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

物理科学与技术学院博士生张弛:深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,面向世界科技前沿,心系祖国,奋力拼搏,是我们的时代使命。作为党员,我们更应当以对国家和人民高度负责任的态度,进一步增强使命感,成为科技强国建设的中坚力量,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

工业科学研究院博士生陈伟:习近平总书记强调,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。这是对广大科技工作者的追求卓越、报效祖国的殷切期望。我们要持续锤炼本领,扎扎实实推进科技创新,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

资源与环境科学学院博士生蒋跃文:习近平总书记的重要讲话立意高远、催人奋进。我正在参与一项“十四五”国家重点研发计划,聆听了习近平总书记重要讲话,干劲瞬间更足了。我相信,只要广大科研工作者们一起奋勇前行,一定能把科技命脉牢牢掌握在中国人自己手中,一定能助力国家全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标。

动力与机械学院博士生冯春早:习近平总书记强调“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,国家才能真正强大起来”,激发了我的许多思考。随着国家的发展壮大,突破“卡脖子”关键技术刻不容缓,这就需要我们青年一代更加努力学习、不断进取,跟上时代发展的脚步,用科学知识创造更多可能,努力掌握核心技术,为加快实现科技自立自强贡献青春力量。

政治与公共管理学院博士生蒋雨桥:习近平总书记一直牵挂着武汉人民,时隔两年再次来到武汉,并围绕科技创新和疫情防控发表重要讲话。习近平总书记充分肯定了武汉在疫情防控上取得的突出成果,自武汉保卫战胜利以来,武汉又多次控制住了聚集性疫情。党中央始终把人民群众的生命安全放在首位,在保证人民群众生命安全的前提下兼顾经济发展和生产生活,实践表明党中央确定的疫情防控方针是正确的、有效的,必须毫不动摇坚持。

医学研究院博士生包青:习近平总书记强调,新冠肺炎疫情是一场大考。我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,最大程度保护了人民生命安全和身体健康。近日颁布的第九版新冠肺炎防控方案优化隔离政策和调整中高风险区概念,疫情防控更加科学精准,深刻诠释了党中央人民至上、生命至上的理念。作为大学生,我们要慎终如始,配合疫情防控工作,利用好在校的时间不断练就过硬本领,为担当民族复兴大任积蓄力量。

经济与管理学院博士生王铭槿习近平总书记在武汉考察时强调,“在应对疫情的斗争中,无论是应急状态防控还是常态化防控,社区都发挥了十分重要的作用。”作为服务群众的“最后一公里”,社区工作琐碎繁杂但又十分重要。作为一名正在基层锻炼的青年党员,希望在未来的学习和工作中能够为祖国的科技事业发展和基层工作治理贡献自己的一份力量。

董辅礽经济社会发展研究院博士生范秋砚考察中,习近平总书记表达了对武汉这座英雄城市的深情牵挂,传递了中国弘扬伟大抗疫精神、风雨无阻向前进的坚定信心和决心。习近平总书记还重点考察了高科技企业,凸显出党中央对于科技企业把握“独家技术”与坚持“创新自主”的关注。作为青年大学生,我们要积累知识、全面发展,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

(编辑:付晓歌)